Приняты Ученым советом КДС на основании типовых правил приема, принятых Высшим Церковным Советом Русской Православной Церкви 17 февраля 2015 года и утвержденных Священным Синодом 25 декабря 2014 года (Журнал №124) и Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры № 1147 от 14.10.2015г.
1. Правила приема (далее – Правила) на обучение по основной образовательной программе «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозной организации» на 2016/2017 учебный год, регламентируют прием граждан Российской Федерации (далее – поступающие) на обучение в религиозную организацию – духовную образовательную организацию высшего образования «Коломенская духовная семинария» Московской епархии Русской Православной Церкви (далее – Семинарию).
2. Семинария объявляет прием на обучение по основной образовательной программе «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (далее соответственно – прием на обучение), имея Лицензию № 1672 от 28 сентября 2015 года на осуществление образовательной деятельности.
3. Правила приема на обучение в Семинарию устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, самостоятельно Семинарией.
4. В Семинарию принимаются лица мужского пола православного вероисповедания в возрасте до 35 лет, имеющие среднее общее или профессиональное образование, полученное в Российской Федерации или в образовательных учреждениях иностранных государств; холостые или женатые первым браком и не имеющие канонических препятствий к принятию священного сана; имеющие постоянную регистрацию в Московской области или городе Москве и получившие положительную резолюцию Епархиального совета Московской епархии Русской Православной Церкви на поступление в Семинарию.
5. Прием на обучение осуществляется за счет церковных средств, направляемых на уставную деятельность Семинарии Московской епархией Русской Православной Церкви.
6. Количество студентов, принимаемых на 1-й курс Семинарии для обучения за счет церковных средств, определяется в пределах заданий (контрольных цифр), устанавливаемых ежегодно Учебным Комитетом. В 2016/2017 году максимальное количество принимаемых на 1-й курс студентов составляет 30 человек.
7. Семинария вправе осуществлять прием студентов сверх установленных заданий (контрольных цифр) для обучения. При этом общее количество обучающихся в Семинарии не должно превышать численности контингента, установленной Учебным Комитетом Русской Православной Церкви.
8. Прием на обучение по образовательной программе «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозной организации» проводится на основании результатов дополнительных вступительных испытаний профессиональной направленности, проводимых Семинарией, а также с учетом наличия результатов единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), полученных не ранее 4-х лет до дня завершения приема документов и признаваемых в качестве результатов вступительных экзаменов.
9. Поступающие на обучение подают прошение о приеме с приложением необходимых документов.
10. Лицо, которому поступающим предоставлены соответствующие полномочия (далее – доверенное лицо), может осуществлять представление в Семинарию документов, необходимых для поступления, отзыв указанных документов, иные действия, не требующие личного присутствия поступающего, при предъявлении выданной поступающим нотариально заверенной доверенности с указанием в ней предоставленных доверенному лицу полномочий.
11. Семинария обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, с образовательными программами.
12. В целях информирования о приеме на обучение Семинария размещает сведения на своем сайте в сети Интернет, а также обеспечивает свободный доступ в здание Семинарии к материалам, размещенной на информационном стенде Приемной комиссии.
13. На официальном сайте и на информационном стенде размещаются:
1) информация о месте приема документов, необходимых для поступления;
2) информация о почтовом адресе для направления документов, необходимых для поступления;
3) информация о необходимости прохождения поступающими обязательного медицинского освидетельствования Медицинской комиссией Семинарии, его организации и порядке;
4) правила приема;
5) перечень и график вступительных экзаменов;
6) информация о формах проведения и программе вступительных экзаменов;
7) правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных экзаменов.
14. Предоставление документов, необходимых для поступления, поступающим или доверенным лицом осуществляется следующим образом:
1) в канцелярию Семинарии передается полный комплект документов в соответствии с установленным перечнем;
2) поданный комплект документов проверяется лицом, ответственным за прием документов;
3) выдается расписка о приеме документов.
15. Семинария размещает на официальном сайте список лиц, подавших документы, необходимые для поступления, с указанием сведений о приеме или об отказе в приеме документов (в случае отказа – с указанием причины отказа).
16. В прошении о приеме на обучение, которое заполняется на бланке, установленным Семинарией, поступающий указывает следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество;
- дата рождения;
- сведения о гражданстве;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность, в том числе реквизиты выдачи указанного документа (когда и кем выдан);
- сведения об образовании и документ установленного образца;
- сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (при наличии);
- контактные данные: почтовый адрес и электронный адрес, номер мобильного телефона.
17. В прошении фиксируются следующие сведения:
17.1. согласие поступающего на обработку его персональных данных;
17.2. ознакомление поступающего с информацией об ответственности за достоверность сведений, указываемых в прошении о приеме, и за подлинность документов, подаваемых для поступления.
18. При подаче прошения на имя ректора о приеме на обучение поступающий прилагает к нему следующие документы:
1) рекомендацию на поступление в Семинарию (без указания, в какую Семинарию абитуриент поступает) приходского священника, заверенную подписью и печатью благочинного церковного округа Московской епархии и подписью и печатью Епархиального совета Московской епархии;
2) заполненную анкету установленного образца (бланк выдается в Семинарии);
3) фотографии (по два экземпляра форматами: 3х4 (черно-белые) и 9х12 (цветные));
4) автобиографию;
5) оригинал и копию свидетельства о рождении;
6) оригинал и копию паспорта (все листы);
7) оригинал и копию документа об образовании;
8) справку о составе семьи;
9) справку с места жительства, удостоверяющую постоянную регистрацию в Московской области или городе Москве;
10) медицинскую справку по форме № 086/у;
11) медицинскую справку из психоневрологического диспансера;
12) медицинскую справку из кожно-венерологического диспансера;
13) медицинскую справку из туберкулезного диспансера;
14) медицинскую справку из наркологического диспансера;
15) результаты анализа крови на госпитальный комплекс (ВИЧ; сифилис; гепатит С);
16) оригинал свидетельства о Крещении;
17) оригинал и копию свидетельства о регистрации брака и о венчании (для женатых);
18) оригинал и копию свидетельства о рождении детей;
19) оригинал и копию приписного свидетельства/военного билета.
В период вступительных испытаний поступающие постоянно находятся в расположении Семинарии. На этот период они обязаны иметь при себе паспорт; медицинский полис, полученный по месту проживания; военный билет/приписное свидетельство, где должна быть отметка о постановке на воинский учет.
19. В случае предоставления поступающим прошения, содержащего не все сведения, предусмотренные Правилами приема, а также в случае предоставления неполного комплекта документов и (или) несоответствие поданных документов требованиям, установленным Правилами приема, Семинария возвращает документы поступающему.
20. Прием в Семинарию проводится на конкурсной основе по прошениям поступающих. Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечивать зачисление наиболее способных абитуриентов, подготовленных к освоению основной образовательной программы Семинарии.
21. Право на приём на обучение по основной образовательной программе «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозной организации» без сдачи дополнительных вступительных испытаний, имеют слушатели, успешно завершившие обучение по дополнительной общеобразовательной программе Пропедевтического курса.
22. Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в Семинарию могут быть приняты:
- лица в возрасте до 23-х лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- лица в возрасте до 23-х лет из числа детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, которым согласно каноническим правилам и заключению Медицинской комиссии не противопоказано обучение в Семинарии;
- лица в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.
23. На период проведения вступительных испытаний в Семинарии создаются Приемная, Предметная и Апелляционная комиссии.
24. Поступающие в Семинарию проходят вступительные испытания на русском языке.
25. Дополнительные вступительные испытания профессиональной направленности включают в себя:
- творческая письменная работа (сочинение) профильной направленности на церковноисторическую тему в объеме 2-3 страниц рукописного текста;
- устный опрос по следующим разделам:
а) Библейская история;
б) Основы православного вероучения;
в) общие сведения о храме и богослужении;
ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ (в формате .PDF)
- проверку знания наизусть основных христианских молитв:
- начальных: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Царю Небесный...», «Святый Боже...», «Пресвятая Троице...», «Отче наш...», «Приидите поклонимся...»;
- утренних: «От сна востав...», «Боже, очисти мя, грешнаго...», Ангелу-Хранителю;
- вечерних: «Боже Вечный...», «Вседержителю, Слово Отчее...», «Благаго Царя Благая Мати...», Ангелу-Хранителю;
- Божией Матери: «Богородице Дево, радуйся...», «Достойно есть...», «Взбранной Воеводе...», «Милосердия двери...», «Не имамы иныя помощи...»;
- Символа веры. Молитвы святого Ефрема Сирина. Молитвы перед Святым Причащением «Верую, Господи, и исповедую...». Десяти заповедей. Заповедей Блаженств. Тропарей двунадесятых праздников. Тропаря своему святому. Псалмов 50-го и 90-го.
- знание содержания документа «Об участии верных в Евхаристии», одобренного на Архиерейском Совещании РПЦ 2-3 февраля 2015г и утвержденного Священным Синодом РПЦ 5 мая 2015 г (журнал № 1);
- свободное чтение богослужебных книг на церковнославянском языке;
- наличие общего представления о церковном пении.
26. В период работы Приемной комиссии поступающие в Семинарию обязаны пройти собеседования с руководством Семинарии. Цель собеседований – получить общее представление о церковной и духовной жизни поступающих, их интеллектуальном и культурном развитии, их интересах, желаниях и т. п.
27. Результаты собеседований должны быть предельно объективными и учитываться при приеме в Семинарию.
28. Прием в Семинарию осуществляется распоряжением ректора на основании решения Приемной комиссии, отраженном в итоговом протоколе работы Приемной комиссии.
29. Лицам, не прошедшим по конкурсу на обучение по основной образовательной программе «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций», может быть рекомендовано обучение по дополнительной программе Пропедевтического курса Семинарии, в пределах квоты, установленной для данного курса.