Sidebar

Основное меню

28
Пн, сен
4 New Articles

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Коллектив администрации, духовенства и сотрудников Коломенской духовной семинарии поздравляет студентов и слушателей семинарии, а также всех гостей нашего сайта с радостью вселенского праздника Светлого Христова Воскресения!

Непростые обстоятельства последнего месяца значительно изменили повседневную жизнь нашей духовной школы. Студенты и слушатели очного отделения распущены по домам, учебный процесс продолжается в дистанционном формате, введены ограничения на посещение территории семинарского комплекса, впервые за новейшую историю Пасхальные торжества совершаются в КДС без участия семинаристов и прихожан.

Тем не менее, богослужения в Трёхсвятительском храме семинарии не оставлялись в течение Великого Поста ни на один день и, Богу содействующу, не будут прекращены и в дальнейшем, совершаясь силами администрации и студентов семинарии в священном сане.

Традиционный богослужебный график последней – Страстной – недели Великого поста не был нарушен в КДС и в эти дни, когда верующие христиане мысленно сопровождают Спасителя, воспоминая последние дни и события Его земной жизни. Наиболее значимые богослужения – Великих Четверга, Пятницы и Субботы – совершались духовенством КДС соборно при предстоятельстве ректора семинарии епископа Зарайского Константина.

В Пасхальную ночь ректор КДС епископ Зарайский Константин в сослужении духовенства КДС возглавил Крестный ход, совершил утреню праздника и Божественную литургию. Песнопения утрени совершались собором служащего духовенства; песнопения литургии исполнил регент хора КДС диакон Николай Глухов.

Пасхальное Евангелие прозвучало этой ночью на 11-ти языках: церковнославянском, русском, украинском, древнегреческом, латинском, иврите, сирийском, английском, французском, немецком и китайском. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» - этими словами евангелиста Иоанна Богослова Церковь свидетельствует миру о Спасителе, освободившем человечество от проклятия греха и смерти.

За богослужением было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вечером того же дня епископ Зарайский Константин в сослужении проректоров КДС иеромонаха Тимофея (Ясеницкого) и священника Василия Казинова совершил Пасхальную великую вечерню и огласил послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.